Mach es! - Placebotheater und Männermusik zu Gast

Das Placebotheater aus Münster präsentiert zusammen mit der „Männermusik“ ein abwechslungsreiches Programm zur „Langen Nacht der Bibliotheken 2019“. Wohlfühlen und mitmachen sollen alle Gäste, die der Einladung zum Impro-Theater-Abend mit dem Placebotheater in die Öffentliche Bücherei Vreden am Freitag, 15.03.2019 ab 20.00 Uhr folgen! Vorsicht Nebenwirkungen! placebotheater sorgt für Muskelkater im Zwerchfell und tränende Augen. Temporeich und humorvoll erfüllen die Impro-Schauspieler dem Publikum jeden Wunsch. Egal ob Science-Fiction, Western oder Romanze. Von jetzt auf gleich setzt placebotheater die Aufgaben des Publikums in aufregende Szenen um. Die Folge: Niemand weiß, was passieren wird. Aber eins ist sicher: Es wird ein großer Spaß. Auch das Ankommen, die Pause und der Ausklang des Abends wird hochkarätig gestaltet. Die Veranstalter konnten die Band „Männermusik“, ebenfalls aus Münster, gewinnen. Die vier Musiker bieten nicht nur feinsten Musikgenuss auf Akkordeon, Kontrabass, Cajon und Gitarre, sondern verstehen es, ihr Publikum ebenso großartig zu unterhalten, wie dies das Placebotheater tut. Die Veranstalter, die Öffentliche Bücherei Vreden, das Gleichstellungsbüro der Stadt Vreden, das Kulturamt der Stadt Vreden, das aktuelle forum Volkshochschule und das „kult – Kultur und lebendige Tradition im Westmünsterland“ laden alle Improtheater- und Musikfans zu diesem Genussabend herzlich ein. Beginn in der Öffentlichen Bücherei Vreden, Kirchplatz 12, 48691 Vreden ist um 20.00 Uhr, Einlass ist ab 19.30 Uhr. Eintrittskarten sind ab sofort zum Preis von 25,00 EUR (inkl. Imbiss, exkl. Getränke) in der Öffentlichen Bücherei Vreden, Kirchplatz 12, beim Stadtmarketing Vreden oder bei der VHS in Ahaus erhältlich. Achtung: es gibt keine Abendkasse! Veranstalter: Öffentliche Bücherei St. Georg Vreden in Kooperation mit dem aktuellen forum – Volkshochschule, kult Westmünsterland, dem Gleichstellungsbüro und dem Kulturamt der Stadt Vreden sowie dem Lesekosmos Vreden e. V.

Weihnachtsferien der Öffentlichen Bücherei Vreden

Die Öffentliche Bücherei Vreden weist darauf hin, dass die Bücherei vom 23.12.2018 – 01.01.2019 geschlossen bleibt. Ab Mittwoch, dem 02.01.2019 ist die Bücherei wieder geöffnet. Die letzte Gelegenheit sich im alten Jahr mit Medien einzudecken besteht am Samstag, 22.12.2018 von 17.00 – 18.30 Uhr. Ein Tipp: Nutzen sie unsere virtuelle Zweigstelle unter http://www.bibload.de und laden sich ebooks, eaudios u.v.m. herunter.

Alles für die Winter- und Weihnachtszeit

Ab sofort können Sie aus hunderten Büchern zur Winter- und Weihnachtszeit auswählen! Benötigen Sie Anregungen für die Winterdekoration? Suchen Sie schöne Weihnachtsgedichte und -Geschichten? Dann stöbern Sie in unserem breiten Angebot im Untergeschoss der Bücherei! Die Weihnachtsgeschichten für Kinder finden Sie auf dem Podest in der Kinderbücherei im Erdgeschoss der Bücherei. Viel Spaß bei den Vorbereitungen wünscht Ihnen die Öffentliche Bücherei Vreden.

Angebot an Tonies wurde stark ausgebaut

Seit dem Frühjahr bietet die Öffentliche Bücherei St. Georg Vreden Kindern ab drei Jahren ein neues digitales Hörerlebnis an - die Toniebox, ein digitales Audiogerät. Jede Figur erzählt eine Geschichte, man muss sie lediglich auf den weichen Würfel stellen. Ob Geschichten von den Olchis, Räuber Hotzenplotz, Connie, dem Sams, oder dem Grüffelo - Kinder jeden Alters können die Hörbuch-Figuren für zwei Wochen leihen.

Die Tonies werden an der Verbuchungstheke ausgegeben. Für alle Figuren, die zur Ausleihe zur Verfügung stehen, liegen Platzhalter im Präsenter neben der Verbuchungstheke. Jetzt wurde das Angebot nochmals deutlich ausgebaut. Insgesamt haben wir mittlerweile ein Angebot von rund 60 Tonies. Viel Spaß beim Stöbren und vor allem beim Hören!

Mengenbegrenzung bei der Ausleihe

Aus aktuellem Anlass hat der Beirat der Öffentlichen Bücherei St. Georg Vreden entschieden, dass Kinder bis zu einem Alter von 12 Jahren max. 21 Medien gleichzeitig entleihen können. Für NutzerInnen von 13-17 Jahren liegt die Grenze bei 31 Medien. Für alle anderen Nutzerinnen liegt die Grenze bei 60 Medien. Diese Regelung wurde getroffen, um unsere Nutzerinnen vor hohen Mahn- oder Medienersatzkosten zu schützen.

Medien rund um das Thema Demenz

Mittlerweile bietet die Öffentliche Bücherei St. Georg Vreden nun zahlreiche Medien (Bücher und Gesellschaftsspiele) zum Thema Demenz. Neben allgemeinen Ratgebern umfasst das Angebot spezielle Bücher mit Vorlesegeschichten, Anregung für die Beschäftigung und Aktivierung von Demenzerkrankten. Alle Medien sind im Untergeschoss im neu geschaffenen Bereich "Leben im Alter" zu finden. Gerne beraten wir Sie. Die Anschaffung der Medien konnte aus den Erlösen des Bücherflohmarktes realisiert werden.

Bibload - vorzeitige Rückgabe der Medien jetzt möglich

Erfreuliche Nachrichten für alle bibload.de-Nutzer! Ab sofort können eBooks und eMagazines vor Ablauf der Ausleihfrist zurückgegeben werden. Wie die vorzeitige Rückgabe funktioniert, lesen Sie hier. Zudem finden Sie jetzt im App Store und im Google Play Store die aktuellste Version der Onleihe-App, über die eMagazines und eBooks im PDF Format jetzt mobil genutzt werden können. Wie gewohnt können Sie die Titel über einen externen Reader (z.B. BlueFire) herunterladen und öffnen.